南昌大学党委统战部

张萌 南昌大学知联会会长

时间:2017-01-17 16:35:00


人物简介:张萌, 1982年毕业于东北工学院金属物理专业,获工学士学位。1999年获西安交通大学材料科学与工程专业工学博士学位。1993年破格获副教授职称,1996年破格获教授职称。现为南昌大学博士生导师、江西省发光材料重点实验室主任、南昌大学火灾物证司法鉴定中心主任、江西高等学校中青年学科带头人,全国微束分析标准化技术委员会委员,中国体视学会金相与显微分析分会常务理事。2001年获“全国先进女职工”的称号。2004年获“江西青年科学家”称号。2006年,成为江西省新世纪百千万人才工程人选(2006-936-007)。2008年担任江西省政协委员职务,南昌大学党外知识分子联谊会会长。在基础实验大楼的资料室里,我如约见到刚开完会回来的张萌教授。“在你采访我之前先让我采访一下你吧,”刚开始采访,张教授就给我一个“下马威”。采访渐渐深入,我发现之前所做的防止“冷场”的准备是那么的多余,她爽朗的性格、豪放的谈话方式让人不由得想和她亲近。
   初出茅庐,学有所成 
   31年前这样一位扎着小辫的17岁南昌小姑娘、只身登上远去东北沈阳的列车,踏进了颇具盛名的东北工学院(现东北大学)的大门,攻读金属物理专业,从此开始了她在金属材料科学领域的跋涉路程。“很多书毁于一旦,很多身边的人曾经遭受到迫害,”张教授进入大学那年是恢复高考的第二年,她说:“班上同学之间的年龄差距很大,因为我年龄小,很多人都帮助和照顾了我,从他们身上我得到很多人生启迪。”那时文革的影响还没消除,而正因为如此,她更加专注到理论学习和实际操作中,孜孜不倦的进行多种研究实验,这让她得到了良好的思维训练,为日后获得众多成果打下牢固的基础。毕业后她返回家乡,以满腔的热情、全身心的投入金属材料学科的教学和科研工作。为了学科的发展她积极从事科学研究,在科研工作中态度严谨、思维活跃。已主持或参加18项国家和省部级科研项目。其中有多姿多彩的新学科领域“快速凝固准晶合金分形结构研究”,有观察入微复杂多变的“快速变速率下疲劳裂纹萌生和扩展机理研究”,有极具开发应用价值的“稀土铜合金引线框架材料研制”等。多年来她发表论文百余篇,并有多篇被国际文献检索系统的SCI、EI检索。“Al—Mn合金准晶态晶化过程研究”论文被同行评价为“达到同类工作的国际先进水平与国内领先水平”。同时,她的多项技术成果获得了国家发明专利,其中有“高强高导电铜-稀土合金材料及其制备工艺”、“直流辉光等离子体气相沉积装置”和“利用直流辉光等离子体化学气相沉积系统制备氧化锌薄膜的工艺”。“冲击疲劳研究”还获2002年江西省自然科学三等奖。张教授十分注意努力学习,不断更新知识,提高自身学术水平,1996年她考入西安交通大学攻读博士学位,与读小学的女儿同时成为一年级学生。后又进入南昌大学材料科学与工程博士后流动站进一步开展研究和学习。 
         致力教学,润物无声 
        在教学中张教授强调说:“我推崇有教无类、润物无声和以身作则的教育思想,以爱心和引导来激发学生的求知欲,培养学生的求真务实精神”。她开拓了多种形式的教学方法,特别注重启发式教学,积极开展教学改革,引进各种先进手段注入教学过程,使她的讲课丰富多彩,引人入胜。她所主持开发的“材料科学辅助教学课件”获南昌大学第二届优秀多媒体课件二等奖,江西省教学课件三等奖,所主讲的“金属学“课程被评为省级优质课程。对于那些不喜欢专业的学生,她特别注意引导他们认识自身的特点,并指出无论今后怎样的工作都离不开掌握相关专业知识,要求他们结合兴趣在学习的过程中注意创新思维方式的培养。她不厌其烦的指导本科生和研究生的科研和论文书写,小到文字,标点符号,大到课题设计,逻辑思维培养。她对学生不只是注重课堂教学,还对他们的生活成长和全面发展十分关心。她对生活困难和生病的学生还不时予以经济援助,对于这些,张教授却不愿过多提及。她认为,学生就是她的朋友,在他们有困难的时候能够帮到他们,她是开心的。学生们对张教授总是充满敬意和倍感亲切,带的第一届学生给她留下了深刻的印象。“班上全部是男生,恰好22个,碰到足球赛刚好可以分成两个队,我就做裁判,”她笑着说,“他们甚至不叫我老师,而是直接称呼‘姐’”。“和学生的关系是值得我骄傲的”,张教授坦言说。在学生中的高支持率让她获得很多荣誉,她曾被学生评为‘我们心目中的好老师’,还曾获江西省第二届高等学校教学名师、方大教育基金奖、南昌大学优秀教授等荣誉称号。
   心态年轻,“朽木乐哉” 
   一直以来,张教授便积极参加社会活动。在1998年被选为第八届全国妇代会代表并于2001年荣获“全国先进女职工”称号。2003年,她同时担任中国材料研究学会和机械工程学会高级会员。2004年,她担任了人民检察院特约检查员和省党外高级知识分子联谊会理事。2007年,她还获得中国体视学学会2007年度先进个人称号。目前,她还担任南昌大学火灾物证司法鉴定中心主任一职。人到中年,张教授仍然保持着一颗年轻的心,除了博览群书、钻研专业文献和撰写论文,她还经常上网,她的网名——“朽木乐哉”时髦的让人“咂舌”,“这是我女儿帮我取的,取自于日本当红漫画,我很喜欢,‘乐哉’很好的表达了我的心态”。09年的世纪日全食那天 ,她甚至不惧烈日,带上相机和观看设备邀上学生爬到学校的高楼楼顶进行观日并拍摄。她得意的拿出拍出来的照片,天真的似个贪玩的孩童。“这是一种浪漫,这种浪漫会让人更热爱和追求你所研究的对象。”她笑着说,“材料微观的世界是灿烂多彩的,那里同样有着与生物类似的萌生、成长和竞争。”谈到对人生的信仰,张教授朴实的说:我对人生是认真严肃的,说起来也是老话,就是踏踏实实做人,认认真真做事,这样才能好好把握生命的成长。大概就是因为这份朴实认真,她走的每一步都那么坚定而踏实。