南昌大学党委统战部

江泽民:坚持、完善和落实好共产党领导的多党合作和政治协商制度

时间:2017-03-20 10:09:00

 

确立和实行适合国情的政治制度和政党制度,对一个国家的发展和稳定具有极为重要的意义

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度和政党制度,是在中国革命和建设的历史进程中形成和发展起来的。我国在辛亥革命后曾一度照搬西方多党制,后来国民党又实行一党专制,结果都失败了。我们党运用马克思主义政党学说,深刻总结国内外的历史教训,在长期的革命和建设实践中,同各民主党派一起,创立和发展了共产党领导的多党合作和政治协商制度。这项制度,是中国人民长期奋斗的成果,也是中国人民政治经验和智慧的结晶。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于巩固共产党的领导和执政地位,坚持走中国特色社会主义道路;有利于加强社会主义民主政治建设,充分发扬社会主义民主;有利于广泛凝聚社会各界的力量,推动社会生产力的发展;有利于协调关系、化解矛盾,维护安定团结的政治局面;有利于社会各界利益要求的充分表达,确保最广大人民根本利益的最终实现。中国的政局要稳定,首先要稳定多党合作这一格局。无论是共产党还是各民主党派,都要百倍珍惜、自觉维护、不断完善这一基本政治制度。

坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想的必然要求,是建设社会主义政治文明的重要内容,也是保持我国安定团结的政治局面、动员各方面力量共同建设中国特色社会主义的重要制度保证。

我国政党制度的显著特征是共产党领导多党派合作、共产党执政多党派参政

在中国共产党的领导下,实行多党派的合作,这是我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。江泽民同志明确指出:“我国政党制度的显著特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。”

共产党在多党合作中处于领导和执政地位。共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益,是我国革命、建设和改革事业的领导核心。坚持中国共产党的领导,是多党合作的基本前提和政治基础,是多党合作具有正确的方向、光明的前途和旺盛的生命力的保证,也是区别于西方多党制的根本特点。

各民主党派是同共产党共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是在野党或反对党。共产党与各民主党派的关系是团结合作的关系。共产党和各民主党派在国家重大问题上进行民主协商、科学决策,集中力量办大事,共产党与各民主党派互相监督,促进共产党领导的改善和参政党建设的加强。这既避免了多党竞争、相互倾轧造成的政治动荡,又避免了一党专制、缺少监督导致的种种弊端。我国政党制度的巨大优势就在这里,同国外一党制和多党制的根本区别也在这里。这对于维护国家政局的稳定、增进人民的团结,对于促进经济和社会的发展,保证集中领导与广泛民主、充满活力与富有效率的有机统一,具有重要意义。

始终不渝地坚持多党合作的基本原则和方针

中国新民主主义革命以来的历史证明,没有中国共产党的领导,中国人民就不可能取得国家独立、民族解放和社会主义的胜利;同时也证明,没有中国共产党领导的多党合作,就不可能最大限度地把全民族一切爱国的进步的力量团结和调动起来,去实现我们的共同目标。中国共产党与各民主党派在长期合作中,在许多基本原则和重大方针方面取得了广泛共识。这些原则和方针,经受了长期实践的检验,要始终不渝地加以坚持:一是要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。要全面、正确地掌握邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学体系和精神实质,努力学习它们观察和解决问题的立场、观点、方法,善于运用发展着的马克思主义理论去解决改革和发展中的各种重大问题,进一步增强坚持中国共产党领导,走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,把广大成员的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会的宏伟目标上来。二是要坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验。这是中国共产党同各民主党派在社会主义初级阶段亲密合作的政治基础。中国共产党和各民主党派都要自觉地维护这个政治基础,坚持基本路线一百年不动摇,为实现基本纲领而不懈奋斗。三是要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这一制度是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,是我国政治制度的一大优势。它适合我国国情,有利于维护国家政局的稳定、增进人民的团结,有利于促进经济和社会的发展。四是要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。无论是执政党还是参政党,对建设中国特色社会主义事业的发展进程,对国家和民族的前途命运,都负有重大的责任。中国共产党深深体会到,坚持就党和国家的大政方针和重大问题,同各民主党派经常交换意见,进行协商,对于集思广益,促进决策的科学化、民主化很有好处。

衡量中国政治制度和政党制度最根本的是看它是否适合中国国情

确立和实行适合国情的政治制度和政党制度,对一个国家的发展和稳定具有极为重要的意义。世界各国的历史传统、经济文化水平和社会制度不同,其政治制度和政党制度也必然不同。世界是丰富多彩的,没有也不可能有一种放之四海而皆准的政治制度模式。世界上很难找出政党制度、政治制度完全相同的国家。各国有各国的国情,应根据自己的实际建立和完善政党制度。

用什么标准衡量我国的政党制度,是坚持和完善我国政党制度必须解决的一个重大理论问题和实践问题。江泽民同志根据马克思主义基本原理和毛泽东、邓小平同志的有关论述,第一次系统、完整地提出了衡量我国政党制度的标准,指出:“衡量中国的政治制度和政党制度,最根本的是要从中国的国情出发,从中国革命、建设和改革实践的效果着眼,一是看能否促进社会生产力的持续发展和社会全面进步;二是看能否实现和发展人民民主,增强党和国家的活力,保持和发挥社会主义制度的特点与优势;三是看能否保持国家政局的稳定和社会安定团结;四是看能否实现和维护最广大人民的根本利益。”新中国成立五十多年来,我国社会生产力持续发展,社会主义民主不断发展,人民物质文化生活水平显著提高,保持了国家统一、民族团结、社会安定。这充分说明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情、经得起实践检验的正确有效的政党制度。

离开社会主义中国的国情,不顾中国人民的实践效果,企图照搬西方的政治制度模式来代替我国的政治制度和政党制度,在理论上政治上是极其错误的,在实践上必然造成灾难性的、无法挽回的后果。坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度,是关系巩固中国的社会主义制度,关系全国各族人民根本利益的重大政治原则问题,绝不能有丝毫的含糊和动摇。

加强党领导的多党合作的制度化、规范化、程序化建设

制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展社会主义民主政治,是建设社会主义政治文明的重要内容。政治体制改革要着重加强制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化。

当前,国内外形势的发展变化,对坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了新的更高的要求。要继续坚持“长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,认真总结多党合作的好经验好做法,着眼推进社会主义政治文明建设,进一步推进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的制度化、规范化和程序化,扎扎实实地把我国多党合作事业推向前进。要从建设中国特色社会主义理论的整体上去把握、理解多党合作理论,从建设中国特色社会主义实践的全局上去考虑、部署多党合作制度的完善与发展。到建党一百周年时,我国共产党领导的多党合作和政治协商制度会更加完善。

保持宽松稳定、团结和谐的政治环境是多党合作的一项重要原则

这有利于各民主党派建言献策,有利于我们党接受来自党外的监督和批评,有利于我们党同党外人士合作共事,形成亲密团结、共同奋斗的政治局面。在坚持四项基本原则的前提下,在统一战线中努力创造团结、民主、和谐的气氛,广开言路,使大家的意见、要求、批评和建议能够充分地反映出来。在建设中国特色社会主义的共同政治基础上,对民主党派同我们之间的某些差别,要采取求同存异、体谅包容的态度。只要出发点是为了帮助我们党把中国的事情办好,有的意见就是讲错了也不要紧,可以通过实践逐步把思想统一到正确的认识上来。即使个别成员中出现一些不恰当或不正确的思想观点,也不要采取简单生硬的办法,而要进行耐心细致和充分说理的工作。当然,对那些事关政治方向、根本原则的错误观点必须进行批评,及时地有针对性地加强教育和引导。这样做的目的,是为了团结民主党派广大成员同我们党一道前进。

民主党派作为具有政治联盟性质的政党,一直具有进步性与广泛性相统一的特点

各民主党派能够长期存在和发展,是由其具有进步性与广泛性相统一的特点所决定的。在半个多世纪的历史发展中,民主党派的进步性,是与它们积极参加我们党领导的建立新中国和建设新中国,实现中国的独立、统一、民主和富强的历史伟业紧密联系在一起的。现阶段,这种进步性集中体现在各民主党派同我们党通力合作,共同致力于建设中国特色社会主义事业。民主党派的广泛性,是同其社会基础及自身特点联系在一起的。各民主党派都是具有政治联盟性质的政党,其成员来自不同的社会阶层和群体,负有更多地反映和代表它们所联系的各部分群众的具体利益与要求的责任。民主党派具有的这种进步性与广泛性,就是民主党派长期存在的理由,也是我们实行共产党领导的多党合作的基础。

支持民主党派在改革开放、现代化建设中发挥参政党作用

经常就党的重要决策和重大国是听取民主党派和无党派代表人士的意见,是坚持和完善我们党领导的多党合作和政治协商制度的需要,是推进社会主义民主政治建设的需要,也是我们党的优良传统。各民主党派中央领导人和无党派代表人士,每每利用这种机会,出以公心,坦诚进言,反映情况,畅谈建议,包括对一些现象进行批评。这对我们改进工作,提高决策的民主化和科学化水平,减少和避免工作中的失误,有着重要的意义。

要继续贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,尊重民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。充分发挥民主党派的参政党作用。要把政治协商纳入决策程序,重大方针政策和重要法律法规的制定,各级人大、政府、政协和司法机关等方面领导人选的确定,应征求民主党派的意见,坚持协商于决策之前。要扩大民主党派的知情范围和参与程度。要支持民主党派围绕改革开放、经济建设、社会发展的全局性和战略性问题,调查研究、献计出力。

充分发挥民主党派参政议政和民主监督的作用,对于更好地实现全面建设小康社会的奋斗目标、加强和改进我们党的自身建设具有重要的意义。民主监督是相互的,但中国共产党作为执政党,更需要接受民主党派的监督。民主党派要做我们党的挚友、诤友,经常就关系国计民生的重大问题、共产党的自身建设提出意见和建议。要完善民主监督机制,畅通下情上达的渠道,加大民主监督的力度。我们党是执政党,必须自觉倾听人民群众和民主党派的意见,自觉接受人民群众和民主党派的监督,始终保持清醒的头脑,始终兢兢业业工作而不致懈怠。没有监督,就难以有效防止腐败。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,主要是民主党派监督共产党。要鼓励各民主党派当我们的诤友,能够说心里话,敢于讲不同意见。各级党委和领导干部要主动接受民主党派的监督,闻过则喜,从善如流,特别要听得进逆耳之言,容得下尖锐批评,有则改之,无则加勉。广纳群言,以收众益,这应成为我们党的各级领导干部的座右铭。

发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派、工商联和无党派人士参政议政的第一要务。要充分发挥人才智力资源丰富的优势,把促进经济社会全面发展作为主要任务和发挥作用的着力点,围绕经济社会发展的重大任务,围绕落实科学的发展观和“五个统筹”的要求,围绕完善社会主义市场经济体制的重大课题,围绕人民群众关注的热点问题,为党和政府科学决策和做好工作积极建言献策,为实现经济持续快速协调健康发展和社会全面进步作出新贡献。

支持民主党派在实现新老交替基础上搞好政治交接

实现各民主党派新老交替,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重大战略意义,也直接关系到各民主党派自身光荣传统的继承、发扬和参政议政职能的充分发挥。各民主党派的新老交替,既是人事上的交替,也是政治上的重要交接。要着眼于各民主党派政治纲领更好地延续与发展,着眼于民主党派与中国共产党亲密合作关系更好地延续与发展,着眼于民主党派老一代领导人的坚定政治信念、优秀品质和优良作风更好地延续与发展。政治交接的核心,是把民主党派老一辈在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代一代传下去,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到坚持和发展。

协助民主党派加强自身建设,不断提高参政能力和水平

中国共产党以加强党的执政能力建设为重点,全面推进党的建设新的伟大工程。各民主党派也要适应时代发展的要求,切实加强自身建设,努力提高参政能力。加强思想、组织、作风和制度建设,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。充分发挥民主监督的作用,及时了解情况、反映问题、提出建议,协助党和政府化解矛盾、改进工作,特别是要敢于直言、勇于批评。大力加强基层组织建设,加强人才队伍和后备干部队伍建设,为巩固和发展多党合作事业提供有力的组织保证。

重视发挥无党派人士在我国政治生活中的作用

无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。多党合作既包括中国共产党与各民主党派的合作,也包括中国共产党与无党派人士的合作。做好无党派人士工作是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容。要充分发挥无党派代表人士参与政治协商、民主监督和参政议政的作用,各级党委召开的协商会、座谈会、情况通报会,要邀请他们参加。要加大新一代无党派代表人士的培养、选拔和安排的力度,积极稳妥地推进新老交替。进一步加强与无党派人士的联系和沟通,认真听取无党派人士的意见,为无党派人士充分发挥作用创造更多的机会和条件。

来源:中央统战部网站