南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 校内新闻» “牵手江西,同心筑梦”---第二届赣港澳台青少年交流活动

“牵手江西,同心筑梦”---第二届赣港澳台青少年交流活动

时间:2017-05-03 11:41:00


江西省台办等单位共同主办的第二届赣港澳台青少年交流活动于4月15日在江西师范大学正式启动 

由江西省委统战部,江西省台办等单位共同主办的第二届赣港澳台青少年交流活动于4月15日在江西师范大学正式启动。我校34名来自港澳台地区的学生参加了此次活动。省政协副主席刘晓庄出席并讲话,向来自港澳台的400余名嘉宾和青年学生表示热烈欢迎,简要介绍了江西省情,并向学生们提出三点希望:珍惜青春时光,努力加强学习,练好服务社会、报效国家的基本功;深化交友联谊,广泛凝聚共识,搭建促进赣港澳台青少年交流交往的连心桥;增进同胞感情,携手同心同行,共圆实现中华民族伟大复兴的中国梦。        
    开幕式结束后,我校港澳台学生与内地大学生开展了丰富多彩的交流活动。同学们围坐几桌,各色小食茶饼大快朵颐。两岸四地的学生先后登台表演,各展所长,相互鼓励,同声喝彩。民乐团的《赛马+扬鞭催马》,舞蹈《雨中花》,走秀《汉服秀》,和书法表演《见字如晤》等精彩节目为港澳台学生带了来一场视听盛宴。互动游戏“心有灵犀”“爱的抱抱”等趣味项目也深受学生喜爱。整场活动欢声笑语不断,氛围和谐融洽。通过丰富多彩的交流活动,两地学生相识、相熟,初步建立起友谊,互相留下联系方式,拥抱作别,依依不舍,相约再见。来自台湾的罗巧郁开心的说:“这个活动真的很精彩,同心基地很有特色,让我有了另一种归属感。”

在接下来的几日,第二届赣港澳台青少年交流活动组织了港澳台同学们进行江西地区文化及红色抗战地区的参观和学习。

首先来到江西省博物馆参观最新出土的海昏侯陵墓陪葬品,了解这位经历了王、帝、民、候四种身份的传奇人物的一生。

4月16日,大家驱车前往抗战名山庐山,港澳台的同学们纷纷在这里拍照留念。人在景中,景在人中。来自台湾的工商管理15级学生曾博谦说:“爬上来很辛苦,但这里的自然景观让我深深的折服。”

4月17日,在白鹿洞书院文会堂,白鹿洞书院郭院长为大家讲授了一堂关于中国书院文化和白鹿洞书院发展的中华文化讲座。在这“天下书院之首,海内书院第一”的文化讲堂中聆听郭院长的演讲,来自港澳台的同学们都纷纷表示受益良多。之后同学们继续参观了白鹿洞书院。

4月18日,港澳台同学们抵达古瓷都景德镇的古窑陶瓷博物馆。同学们走过制作瓷器的作坊和手工瓷器作坊,认真观看手艺匠人娴熟的制瓷技巧,拉胚,印胚,利胚和画胚的过程,并且现场感受了“会唱歌的瓷碗”,用手指蘸水,在碗边轻轻划过就会有悦耳的声音响起,同学们发出阵阵赞叹。下午,学生们走进景德镇陶瓷大学科技艺术学院,与陶瓷大学的同学们互相交流,动手画瓷,感受千年陶瓷文化的魅力。陶瓷大学科技艺术学院的陶艺实验室内,陶艺专业教师首先向港澳台青少年学生们详细介绍了青花料的来源,讲解了如何在陶器上作画。随后,参加交流活动的港澳台学生们与陶瓷大学的同学们互相交流,大家结伴就坐,陶瓷大学学生们一对一帮助港澳台学子们如何绘画。港澳台的同学们也发挥自己的想象力,天马行空,制作出一个个独一无二的瓷盘。

这次活动不仅让港澳台的同学们了解了抗战名山的传奇历史,陶瓷文化的魅力,传统手艺人的绝妙技巧,还通过亲身制作描绘青花瓷,加深了对千年的中国传统陶瓷文化的体验,更加促进了同学们对江西文化地理的热爱,直观地感受到了中华文化历史的博大精深,增进了文化认同。