南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 规范稻渔工程,防范无序竞争,防止二次污染

规范稻渔工程,防范无序竞争,防止二次污染

时间:2018-03-15 00:00:00

江西省政协第十二届一次会议提案

人: 洪一江  侨联界别    

南昌大学

 

全国稻渔养殖目前已掀起高潮。江西省稻渔综合种养发展迅猛,截至2017年10月底,全省稻(莲)渔综合种养面积达33万余亩,其中稻-渔综合种养面积30万余亩,莲-渔综合种养面积3万余亩。在江西省2018年农业十大产业工程中,重点规划了稻渔工程,在高标准粮田中规划了数百万亩,各地的积极性十分高涨。为了有序推进,省农业厅渔业局正稳步推进中,计划2018年在全省推广100万亩左右。
  目前全国各地稻渔综合种养的主要养殖模式因养殖习惯和养殖现状等情况不同而有差异。我省在总结全国各地做法和经验基础上,初步形成了6种主要模式,稻-虾、稻(莲)-鳖、稻(莲)-鱼、稻-蟹、稻-蛙、稻-鳅等综合种养模式。从我们了解到的各地养殖模式中,主要集中在稻虾养殖,估计将超过70%,稻蛙养殖10%,稻鳖10%,其它10%。从全国稻渔养殖来看,也主要是集中在稻虾养殖,养殖企业对此的主要判断依据是小龙虾供不应求,因此,2018年全国稻虾养殖面积将大幅增加。但从几年来的稻虾养殖企业来看,真正获得的不足50%,表明该产业仍存在较大亏损风险。随着养殖面积的大幅增加,势必会引进无序竞争,产业风险进一步加大。另一方面,急速扩张的稻渔养殖,不当的品种和养殖方式有可能产生当地环境改变和二次污染的风险。因此,我们建议:
  1、省级农业主管部门加强对产业的宏观指导,及时发布产业信息;
  2、科学布局我省稻渔产业区划,形成产业优势集群,但对养殖品种选择和养殖方式需要进行评估,以防造成生态环境改变和二次污染;
  3、集中力量攻关和集成一批新技术,建立“稻渔综合种养”健康养殖模式的核心示范区;
  4、布局和引导稻渔健康产品销售企业和平台,指导企业建立健康的稻渔产品品牌。

办理单位:省农业厅