南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 关于请求南昌市人民政府协调解决南昌大学前湖校区湖面污染问题的建议

关于请求南昌市人民政府协调解决南昌大学前湖校区湖面污染问题的建议

时间:2016-03-22 00:00:00

 

江西省第十二人大五次会议议案

 南昌大学前湖校区内拥有润溪湖与腾龙湖两处湖面,湖清水绿,波光粼粼,并且与前湖相连,最后汇入赣江。可是近一两年来,该湖面水质严重下降,湖水逐渐发黑发臭,且淤积了很多微生漂浮物。经反复排查发现,湖面污染是由于前湖校园北面围墙外省庄、砖瓦厂所有的雨污水没有进行分流,更没有按规定接入专门的雨污管网,而是直接排入南昌大学校内的润溪湖所致。尤其近两年在南昌大学四号门外(俗称“后街”)违规兴建大量商业建筑,餐饮业污水排放量巨增,未经处理的污水直接排入了学校湖中,导致润溪湖的水质急剧下降。

 该湖面污染危害巨大,不但严重影响了校园环境及师生身体健康,而且由于润溪湖与前湖相通,导致前湖的水质的下降,最后影响赣江水质,直接影响南昌市的饮用水水质。同时还激化学校师生与当地群众的矛盾。因排污问题,南昌大学师生已经与当地群众发生过冲突。

 鉴于此,恳请南昌市人民政府协调新建区人民政府、红谷滩新区管委员重新调整省庄、砖瓦厂片区的的雨污水排放规划,将该片区的雨水、污水分流,并接入专门的雨污管网,汇入污水处理厂进行处理,不再流入自然水体中。

                                 议案人:涂书田(省人大常委)