南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 关于加快《江西省社会科学普及条例》立法的建议

关于加快《江西省社会科学普及条例》立法的建议

时间:2016-03-22 00:00:00

 江西省第十二届人大五次会议议案 

         社会科学普及就是采取公众易于理解、接受和参与的方式,普及社会科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神和人文精神的活动。社会科学普及的使命就是要向全社会宣传马克思主义中国化的最新理论成果,宣传党和政府的各项大政方针,普及我国优秀传统文化等社会科学知识。在满足大众精神文化需求的同时,提升人们的人文社会科学素养,帮助广大群众树立正确的世界观、人生观和价值观,为党委和政府服务,为经济社会发展服务。

一、我省社会科学普及面临的难题

近年来,在省委省政府的正确领导下,我省采取了一系列举措,积极开展社会科学普及活动。这些社会科学普及活动的开展,营造了我省经济社会发展良好的舆论氛围,丰富了广大干部群众的文化生活,提升了人们的社会科学素养。

        当前,我省已成立11个设区市社科联,93个县(市区)社科联,28个高校、企业社科联,119个省属学会,这为我省开展社科普及工作奠定了良好的基础。但是,当前,我省社会科学普及受诸多因素制约,主要表现在:社会科学的战略地位还没有得到全社会的普遍重视;社会科学工作重研究轻普及的状况还比较普遍;社会科学普及资源缺乏有效整合,组织力度薄弱,难以满足经济社会发展的需要;社会科学普及内容和方式较单一,人民群众获取社会科学知识的渠道还不够畅通;人们在社会变革中产生的一些疑虑和困惑得不到有效疏解,社会上存在的不良思想,冲击和侵蚀着中国特色社会主义意识形态的主流价值等。这些因素严重制约了我省社会科学普及活动的广泛开展,社会科学普及方面的制度支撑和法律保障日益显得迫切和需要。

二、我省社会科学普及立法的必要性和可行性

社会科学普及立法是推进依法治国基本方略的需要, 是繁荣发展我省哲学社会科学的需要, 是提升我省公众人文社科素养的需要。对社会科学普及立法,具有很强的必要性。

社会科学普及立法有法律根据。《宪法》第二十条规定:“国家发展自然科学和社会科学事业,普及科学和技术知识。”《全民科学素质行动计划纲要(200620102020年)》旨在以促进人的全面发展为目标,大力加强全民科学素质建设,形成科普长效运行机制。这些法律法规中所提的科学普及,从内涵而言,不仅包括科学知识的普及,也包括科学思想、科学精神、科学方法的宣传,充分体现了国家对科普工作的高度重视,其基本立法精神仍适用于哲学社会科学领域,其中的立法原则、立法内容和立法技术等对社会科学普及立法具有明显的参照借鉴作用。

社会科学普及立法也有政策依据。《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》明确指出,“提高全民族的哲学社会科学素质与提高全民族的自然科学素质同样重要”。“要重视哲学社会科学领域立法工作。” 2015630日,我省颁发了《中共江西省委关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》。该《意见》指出,“要大力加强哲学社会科学的宣传与普及工作”,“加快推进社科普及立法进程,推动社科普及大众化、社会化和法制化”。党和国家以及省委有关繁荣发展哲学社会科学及宣传普及的重大决策,不仅为新形势下搞好哲学社会科学普及工作指明了方向,也为哲学社会科学普及立法提供了政策依据。

此外,我国部分省份对社会科学普及成功立法。201281日,《宁夏回族自治区社会科学普及条例》被宁夏回族自治区第十届人民代表大会常务委员会第三十一次会议审议通过。由此,社会科学普及的第一个地方性法规率先在欠发达地区——宁夏自治区诞生,开创了我国社会科学普及地方立法的先河。截至目前,除《宁夏回族自治区社会科学普及条例》成功立法外,还有《广东省社会科学普及条例》、《山东省社会科学普及条例》、《福建省社会科学普及条例》、《河北省社会科学普及规定》以及《湖南省社会科学普及条例》等6部社会科学普及地方性法规、规章获得通过。

三、对《江西省社会科学普及条例》进行立法的建议

历史的启示和现实需要告诉我们,必须将社会科学普及工作纳入法治化轨道。通过社会科学普及立法,明确政府和社会各界在社会科学普及方面的责任和义务,规范各行为主体的社会科学普及职责与行为,组织整合全社会各种资源,破解制约社会科学普及工作的瓶颈,为进一步繁荣发展我省社会科学普及事业提供制度支撑和法制保障。

省社联历来高度重视社会科学普及立法工作,长期致力于社会科学普及单独立法。尤其自2010年省社联、省社科院分设以来,省社联加大了社会科学普及单独立法的力度。自2010年来,省社联在省内外广泛调研,学习借鉴省外社会科学普及立法的经验做法,并多次召开专家座谈会,形成了《江西省社会科学普及条例(草案)》。在得到省人大常委会法工委、教科文卫委的支持和指导后,多次修改完善了《江西省社会科学普及条例(草案)》。201312月,《江西省社会科学普及条例》被列入江西省第十二届人大常委会立法规划项目库。

对此,建议尽快将《江西省社会科学普及条例》立法提上议事日程,使我省社会科学普及走上法制化道路。

                                议案人:涂书田(省人大常委)