南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 关于在南昌大学前湖校区3号门附近设地铁站的建议

关于在南昌大学前湖校区3号门附近设地铁站的建议

时间:2016-03-22 00:00:00

 

南昌市第十四届人民代表大会第六次会议议案

  地铁是一个城市的名片,是一个城市实力的象征。南昌地铁1号线开通之后,群众反响热烈、百姓欢迎,客流量不断刷新纪录,它标志着南昌城市建设登上了一个新台阶、发展进入一个新阶段。南昌轨道交通建设,对于进一步完善南昌乃至我省区域经济发展格局,壮大鄱阳湖生态经济区城市群,加快融入、打造长江中游城市群具有重大意义。

目前南昌地铁2号线正在加快建设、3号线正全面启动征迁,4号线、5号线也在积极筹划。根据已经公开的南昌地铁规划图,南昌大学(前湖)校区和江西科技师范大学周边没有地铁路线通过,可能“挨得着”的就是地铁5号线。但是根据地铁5号线的规划,是经学府大道通往新建区,其最近的站点学府大道站距离江西科技师范大学正门有1站路远,离南昌大学2号门有3站路(坐512公交)距离。目前南昌大学(前湖)校区教职工和学生共有10万人,每天出行和交通需求旺盛,地铁轨道交通是全体学生和教职工的首选。

目前,南昌大学(前湖)校区的公交出行的选择路线也非常有限,只有245512等几条公交路线,这使得学校附近的“黑面的”的生意兴隆,也带来许多的安全隐患和学生不必要的出行费用增加,不利于和谐校园的建设,也与南昌大学这所省内唯一的211建设的大学之地位不符。

为此,我们建议:在南昌大学前湖校区3号门附近设一个地铁站。如修改地铁5号线的规划,将5号线绕到南昌大学与江西科技师范大学之间的前湖大道上,在南昌大学3号门附近设一地铁站,可以同时接受南昌大学和江西科技师范大学的客流。由于两校学生和教职工有10万人,旺盛的出行需求将很快使弥补地铁规划修改的费用,从长远来看更有利于完善南昌的轨道交通规划,实现经济效益和社会效益的双丰收。

议案人:肖 萍(市人大常委)