南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 改善政府采购政策,提高高校招标采购质量和效率

改善政府采购政策,提高高校招标采购质量和效率

时间:2017-03-03 16:21:00

江西省政协十一届五次会议提案

    当前,政府采购政策未能充分考虑高等教育规律及高校在教学科研及人才培养方面的特殊性,导致我省高校在教学科研设备采购方面存在不少困难和问题。

    一、政府采购预算的编制要求复杂,操作性不强,对工作影响大。一是由于高等教育教学科研工作的特点,很多采购需求都是在教学科研进程中临时性产生的,必须即时采购才能确保教学科研工作的顺利进行,较难像政府部门那样可以提前预见,校内单位在提前编制本单位的采购预算和采购计划方面困难很大。二是根据省财政厅要求,各高校在编制政府采购预算和采购计划时,要求按国家《2017年政府采购明细目录表》内的“项目名称”来编制并上报。国家《2017年政府采购明细目录表》内的“项目名称”有6182条,包括大量目录外的项目,高校内部采购单位多,如南昌大学多达168个,单位性质复杂,采购项目涉及教学、科研、管理等各领域,采购项目下的设备品目涉及面特别广,要求各高校按这么细的“项目”名称来编制预算,难操作,工作量大。

    二、采购进口科研仪器设备的报批时间长,采购效率低。由于科研任务的高、精、尖要求,高校要经常采购进口科研设备,且采购量大,有的高校一年预算达亿元。但当前申请采购进口仪器设备要准备的材料多,需分别前往教育厅、科技厅、财政厅办理审批手续,全部手续办结并审批通过后才能采购,时间太长。

    三、高校小额采购项目多,采购程序多,采购效率低。高校的教学科研和管理领域广泛,货物、服务、工程采购需求特别大,且采购项目具有专业性强、品目繁多的特点,而小额政府采购项目更是特别多,按现在省政府采购规定,这些小额项目都必须提前列采购计划,集中一批打包交给政府采购代理机构执行政府采购。高校不是政府机构,政府机构要采购的物资根据工作需要可以预见,且大多是通用设备,可以提前做好采购计划,执行批量采购相对较容易,但高等教育在教学科研过程中会有大量临时性、不可预见的教学用具和实验耗材要采购,这是根据教学科研的实际需要而产生的采购需求,需要即时采购,提前做采购计划比较困难,如果都按要求将小项目集中一批采购,不但时间上难以保证实际需求,且因为集中起来的采购物其性质不同,有的是家具,有的是仪器,有的是教具,种类不一,政府采购代理机构难以实施采购,采购效率和质量很低,广大教师及科研人员的意见非常大。

    根据2016-2017年江西省政府采购目录规定,目录外10万元以上的项目,由采购人自行组织采购或委托政府采购代理机构采购,10万元以下的项目,不适用政府采购法,可以自由采购。但根据省政府采购规定,目录外10万元以上的项目,采购人虽可自行组织采购但仍然要上报审批,要抽取省里的评审专家;10万元以下的项目,其采购品目单项或单批1年以内不超过10万元的才能自由采购,超过10万元的所有项目采购,仍然要上报审批。高校的采购量极大,一个采购品目三下两下就达到10万元,不在政府采购目录内的办公家具一年采购量更是达到上百万元(南昌大学2016年采购量近500万元),导致目前1000多元的办公家具也必须集中打包进行政府采购。如此规定,政府采购目录内、外的规定就失去了意义,对高校教学科研项目的招标采购限制太紧,采购效率低,难以推进高等教育的正常开展。

    当前,河南、江苏等一些省份给予各预算单位20万元以下采购项目自行采购且不必上报省财政的政策,湘潭大学这样的地方性大学也享有目录外30万元以下采购项目完全自主采购的自主权,就连宁夏这样的西部省份也规定,政府采购目录以外单项或批量采购项目,年度预算金额在50万元以内的,可由采购人依法自行组织实施采购,不再报财政部门审核。特别是为有效提高政府采购效率,降低采购成本,宁夏还规定了零星采购限额标准,对单位小额、零星的采购项目实行自行采购、定额管理。定额标准分为以下几种:(1)编制人数在100人(含100人)以内的,月定额标准为15万元;(2)101人至500人(含500人)以内的,月定额标准为30万元;(3)超过500人的,月定额标准为50万元。同时也规定,定额标准不结转、不累计,当月有效,超过月度定额标准的,再实行公开招标。

    四、省评标专家库内的专家对高校科研设备情况不熟悉,评审质量不高。目前,政府采购评审专家必须从省专家库随机抽取(必须排除高校专家),一些专家水平一般,专业不对口,对高校设备情况不熟悉甚至根本不懂设备情况(有的实验室、科研平台采购的都是较尖端的科研设备,有的设备在省内也可能只有几个人熟悉),一些采购过来的仪器设备根本无法使用,或达不到科研实验要求,影响科研工作的正常进行。

 

    为此,我们建议:

    一、充分考虑高等教育规律和教学科研及管理工作特点,在编制政府采购预算和采购计划时采取区别化政策。一是灵活处理高校科研采购预算编制和采购计划申报与执行,对一些突发性采购需求允许追加采购预算和采购计划,可借鉴山东等省份的做法,确需对“科研项目资金”项目政府采购预算内要素进行调整的,可直接在公共资源交易系统内变更,不需再申报;二是允许各高校按照大“项目”名称编制年度采购预算,不必细化到每个设备详细品目;三是采购项目年度预算的控制应以金额的总量控制为主,只要高校不突破总的年度预算金额,在采购物名称与预算“项目”名称的对应方面应放宽限制,允许高校根据实际情况灵活选择预算“项目”名称上报采购项目并实现省财政经费的集中支付。

    二、落实国家规定,将高校进口科研仪器设备申报审批制改为采购后备案制,简化流程,提高效率。

    三、参照其他省份及同类院校做法,调整政府采购目录及限额标准。一是制定高校采购政府采购目录以外可由高校依法自行组织实施采购,不再报财政部门审核的限额标准;二是参考宁夏的做法,制定高校零星采购限额标准,对单位小额、零星的政府采购项目实行自行采购、定额管理,以提高采购效率,降低采购成本。当然,按规定应由集中采购机构采购、协议供货及定点采购的,仍按实行集中采购;三是同意经教育厅、财政厅批回高校自行采购的项目,由项目所在高校组织专家进行评审;四是在制定政府采购目录时,将高等教育部门经常性采购、规格型号相对固定、价格稳定、市场供应较充足的教学科研用品或仪器设备,列入集中协议供货范围;五是开发建设全省统一的小商品竞价采购系统,减少小额采购项目的采购环节,提高采购效率和质量,特别是降低各高校的采购人力、财力成本。

    四、高校采购科研设备可在政府采购评审专家库外自行选择评审专家。根据国家、财政部关于“高校采购科研设备可在政府采购评审专家库外自行选择评审专家”的规定,对经批准由高校自行采购或按规定可由高校自行采购的科研设备采购项目,其评审专家由监督部门按规定从项目所在高校专家库中抽取,保证对设备情况熟悉的专家参与评审,尽可能采购到教学科研人员以及高层次人才真正需要、满意的仪器设备,苏州大学等高校都是采用这一做法。

提案人: 朱友林(省政协委员)