南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 关于请求重视南昌大学前湖校区四号门外周边治安环境综合治理问题,切实优化育人环境的建议

关于请求重视南昌大学前湖校区四号门外周边治安环境综合治理问题,切实优化育人环境的建议

时间:2017-03-03 16:18:00

江西省政协十一届五次会议提案

南昌大学前湖校区师生人数众多,庞大的消费人群,使四号门外自发形成了一条集聚网吧、旅社、和饭馆等商铺的“商业街”,俗称“后街”。南昌大学前湖校区四号门外后街绝大部分商铺属于临时建筑,尤其是违法建筑较多,占据了公共资源,妨碍了市容观瞻,严重扰乱学校正常的教学、生活秩序,对在校大学生的人身财产安全构成了潜在威胁,极易引发群体事件,校园的安全稳定受到了极大影响。

多年来,学校曾多次将四号门外后街安全隐患问题进行梳理,形成报告材料向相关部门请求帮助协调解决,有关部门也多次对这条街上的无证经营场所集中整治,拆除了部分违章建筑,但学生家长对整治效果并未满意,他们认为完全可以封闭4号门,断绝学生与后街的关系。我们在学生管理方面也采取了很多措施,并在4号门设立围栏,阻断学生外出,但因巨大利益的趋势,周边村民经常拆断学校围栏铁条、开辟简易通道,甚至进行暴力抵制。

当前存在的突出问题:

1、周边网吧和娱乐场带来的危害。很多网吧都没有遵照《互联网上网服务营业场所管理条例》的有关规定对上网人员的有效身份证件进行核对登记;娱乐场所监管力度不严,涉黄、涉赌现象严重;消防设施不足,安全通道堵塞严重;空气不流通,管理十分混乱;即便是在正常的商业买卖之中,也掺杂着蛮横经营、以次充好、强买强卖等行为,大学生与商户之间的矛盾纠纷日益增多。

2、校外出租屋带来的危害。学校周边出租屋大多为周边村民空余自住房和未取得城建、房管部门许可的违章搭建,有些还是在原建筑物上的加层建筑,外部安全和卫生得不到根本保障;不法分子利用出租屋的隐蔽性,从事非法传销、传教等活动,向大学生“洗脑”。

3、周边店面存在的安全隐患。不少店面属于临时搭建,耐火等级低,装修材料不能满足防火要求,加之经营者的消防安全意识淡薄,私拉电线使线路布置零乱,没有用金属管或阻燃的PVC管进行保护,一旦发生火灾,后果不堪设想(此前已发生过两起火灾事故);校园周边的餐馆及沿街的流动摊点的经营条件简陋、卫生状况差,食品卫生安全得不到保障,很可能引发突发性公共卫生事件。

如果后街安全隐患问题不加以整治,不彻底取缔,极其不利于大学生的健康成长,且存在重大安全事故隐患。为此建议:

1、加大对南昌大学四号门外后街网吧和娱乐场所的整治力度,严厉打击各类违法犯罪活动,切实加强校园及周边地区的安全管理,净化校园周边环境。

2、对未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证而搭建的临时违章建筑物。按照规定予以拆除。对不符合消防规定的店面全部予以关闭、拆除,避免发生重大消防安全事故。

3、加强对四号门外后街经营户的管理,坚决取缔非法经营,与正规经营户签订安全责任状,制定相关制度,落实专人专管,建立排查台账,形成长效机制。此外,加大对经营商户进行消防安全、食品安全等方面内容的宣传,定期开展相关培训。

4、对四号门外后街有特大安全隐患且取得营业执照的出租房,严格按照旅社管理办法进行管理,对于条件不达标且存在安全隐患的,予以强制关闭。

5、强化对四号门外后街餐饮店的日常监督巡查,严格核实经营条件及持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》情况,坚决取缔无证无照经营户,不留死角、不存盲区,严把好人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关。

   提案人:  (省政协委员)