南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 关于放宽高校科研人员因公出国(境)参加学术交流活动的建议

关于放宽高校科研人员因公出国(境)参加学术交流活动的建议

时间:2017-03-03 16:18:00

江西省政协十一届五次会议提案
   高校和科研院所教师和科研人员出国(境)参加学术会议、合作科研等活动是实现国际协调创新,全面加强基础学科建设,跟踪国际科技前沿,造就培养人才,提升教育科研领域国家软实力、国际影响力和国际竞争的重要途径,对我省教育、科技领域的跨越发展会起到重大作用。

    一、我省教学、科研人员出国(境)所面临的问题

我省教学科研人员出国(境)参加学术和科研活动面临多方面的问题,具体表现在办理因公出国出境的手续繁多、层序复杂、时间过长,不利于教师和科研人员出国出境交流。

    目前,我省高校和科研院所专业人员出国出境参加学术交流的层序如下:

    第一步,各高校和科研院所编制年度出访计划。按照省有关部门规定,各高校在下半年中期(一般是9月份之前)制定下一年度的出访计划,确定出访额度。对于副厅以上领导出访计划,则为:高校报厅级领导出访计划→省教育厅汇总审核→省外侨办审核→省政府审批。副厅以下人员出国出境,则为:高校编制出国出境计划(额度),报省教育厅和省外办备案。

    第二步,在学校里走流程,办理学校出国手续。具体流程为:个人出国报告,填写出国表格,学院签署意见,学校审批。首先在,办理出国审批;

    第三步,出国公示。在学校办公网上进行公示,公示时间为5个工作日;

    第四步,学校行文报省教育厅审批;

    第五步,省教育厅出具批件,报省外办审批

    第六步,省外办审批通过之后,再办理护照。

    第七步,通过因公渠道办理签证;

    第八步,出国成行。

    注:副厅以上的领导干部出国参加学术交流还要预审批,还有包报省政府最后审批。

    二、简化高校和科研院所专业人员出国出境手续的必要性和可行性

    《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》(中共中央办公厅【2016】17号)明确指出,在加强和规范国家工作人员因公临时出国管理的同时,要根据高等学校和科研院所对外学术交流的实际需求,实施导向明确的区别管理。其中指出,教学与科研人员出国执行学术交流,单位与个人的出国批次数、组团人数以及在外停留的天数可根据实际需要进行安排,年度计划由各高校负责管理,不列入国家工作人员因公临时出国批次限量管理范围,特殊情况需持普通护照出国,应说明理由并按组织人事管理权限报组织人事部门批准。

    三、关于放宽高校科研人员因公出国(境)参加学术交流活动的建议

    1、因公出国(境)要严格按照“控制总量、突出重点、保压结合、服务发展”的要求,本着务实、高效、精简、节约的原则进行,重在取得实效,严格管住无实质性内容的一般性出访。

   2、适度放开学术交流、援外、孔子学院建设、重大中外合作办学项目、临时性重要国际会议等具有实质性内容的对外教育交流。

   3、对高校科研人员(含“双肩挑”的学校领导干部)申请出国(境)项目,按照出访目的和出访经费来源进行分类审批,属于一般性公务出访活动或使用单位行政经费的出访项目,严格按照现行审批规定办理;属于参加重要学术交流活动且出访经费在本人科研经费中列支的出访项目,可采用校内公示、单位审批、主管部门备案的方式完成出访项目的审批流程。

   4、对重要的国际学术会议和参与重要国际项目,在一定范围内允许申请人凭因私护照出国,但必须经学校人事组织部门和外事管理部门批准。  

提案人:辛洪波(省政协常委)