南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 关于重视电动车使用安全隐患研究的建议

关于重视电动车使用安全隐患研究的建议

时间:2017-03-03 16:15:00

江西省政协十一届五次会议提案

  电动车作为一种经济实用、方便快捷的交通工具,近年来数量猛增,据统计目前南昌市电动车总数已达138万辆。但从城市电动车的使用现状来看,是“百姓欢迎,政府头痛”。主要体现在电动车的交通安全隐患、火灾安全隐患、废弃电池环境污染隐患。其中对电动车交通安全问题政府已陆续出台了一些有关法律法规和措施来进行规范化管理。但对火灾安全、环境污染尚未有系统性的研究和措施。就目前来看,废弃电池环境污染的危害尚未明显显现,今后将会有一个爆发。而由电动车引起的火灾伤亡和财产损失在全国已呈现激增,成为新的社会不安定因素,被称作“家门口的杀手”。

   建议:

   1)加强对电动车火灾发生规律和成因的研究

   据不完全统计,全国每年因电动车所引发的火灾近80%都是电动车在充电过程中发生的,并常有爆炸发生。但对电动车火灾的真正成因尚不确定,对后续的责任认定和赔偿带来新的矛盾和纠纷。应整合我省消防、高校及司法鉴定机构相关专业人员,组成联合攻关,对电动车火灾的认定重新审视、认真分析,对其真正原因加以探讨,同时提高我省火灾科学研究的水平。

   2)加强电动车生产、销售领域的监管

   依据相关国家标准,严格工商、质监等部门规范,保证电动车合格,杜绝假冒伪劣电动车。同时积极开展电动车用新材料开发,因为现有的国家标准并未对此类材料的性能指标进行规定,我们可以提出此类标准,由此也可提升我省汽车工业的可持续发展。

   3)加强消防安全宣传教育力度

   各居民小区应在楼栋口张贴电动车火灾警示图,让大家了解火灾隐患就在身边,增强电动车使用时的消防安全意识。

   4)如上述废弃电池环境污染的危害今后将会有一个爆发,现在就必须将电池回收处理的相关政策和措施的制定提上议事日程,并组织团队攻关研究相关技术。不能等中央下令或周边城市都动作了,我们再跟。

提案人: 张萌,李越湘,洪一江,陈祥树,周浪,刘飞飞,

肖萍,孙弘安,赖昭胜(共9名)