南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 关于在南昌大学前湖校区校门口附近设立地铁站口的建议

关于在南昌大学前湖校区校门口附近设立地铁站口的建议

时间:2017-03-03 16:15:00

江西省政协十一届五次会议提案

    在省委、省政府,南昌市委、市政府的关心支持下,南昌大学办学水平不断提高,核心竞争力稳步提升,服务地方能力显著增强。同时,地校双方长期以来在科技创新、社会服务、文化传承等各个领域都有良好的合作,取得了互惠共赢的重要成果。

    地铁是一个城市的名片,是一个城市实力的象征。南昌地铁1号线开通之后,群众反响热烈,百姓欢迎,客流量不断刷新纪录。它标志着南昌城市建设登上了一个新台阶,发展进入一个新阶段。南昌轨道交通建设,对于进一步完善南昌乃至我省区域经济发展格局,壮大鄱阳湖生态经济区城市群,加快融入、打造长江中游城市群具有重大意义。

    一、目前南昌大学前湖校区周边交通情况

    目前,从已规划的1、2、3、4号地铁线路看,前湖校区尚未设立地铁站口。其他几所省内高校如江西师范大学、南昌航空大学、南昌理工大学等高校都已设立地铁站口。不仅如此,南昌大学(前湖)校区的公交出行的选择路线也非常有限,只有245、512等几条公交路线,这使得学校附近的“黑面的”的生意兴隆,也带来许多的安全隐患和学生不必要的出行费用增加,不利于和谐校园的建设,也与南昌大学这所省内唯一的211建设的大学之地位不符。

    二、在南昌大学前湖校区校门口附近设立地铁站口的情况分析

    南昌大学前湖校区地处红谷滩新区红角洲片区,该校区是学校办学主体所在地,在校师生约6万人。每天出行和交通需求旺盛,全体学生和教职工都急切地盼望地铁轨道交通能成为出行的首选。在南昌大学前湖校区校门口附近设立地铁站口,短期看其不仅可以改善南昌大学近6万师生的出行方式,而且可以减少由于南昌大学教职工车辆出行造成的拥堵以及空气污染,也可以通过南昌大学来自五湖四海、年复一年更新的学生包括来自海外的留学生,宣传南昌的形象,同时还可以把南昌大学毗邻的前湖迎宾馆这一南昌市和江西省的重要活动场所镶嵌其中;长远来看有利于完善南昌的轨道交通规划,实现经济效益和社会效益的双丰收。

    为此,我们期待并建议:规划中的5号线能在南昌大学前湖校区校门口附近设立地铁站口,同时我们相信占地4400 亩的南昌大学前湖校区一定会有可供选择的地铁站口等着南昌市的前景规划。

    提案人: 肖萍(省政协委员)