南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 大力发展生物医药产业,助力建设创新健康江西

大力发展生物医药产业,助力建设创新健康江西

时间:2017-03-03 16:13:00

江西省政协十一届五次会议提案

尊敬的鹿书记、黄主席,各位领导,各位委员:

    我发言的题目是“大力发展生物医药产业,助力建设创新健康江西”。2016年10月25日,中共中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,遵照习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的指示精神,《纲要》明确将“全民健康”作为建设“健康中国”的根本目的。同时我国‘十三五’规划也将“健康中国”正式上升至国家战略,并专门成立了国家大健康医药产业委员会,其宗旨是致力大健康医药产业的布局、建设和发展。生物医药是大健康产业的重要组成部分,也是实现大健康产业科学、快速发展的核心产业。当前,生物医药产业已进入快速发展轨道,并逐步成为引导世界经济发展的重要引擎之一。

    一、生物医药产业的国内外发展现状

    根据IMS Health统计报告,2014年全球医药市场销售额达到1.1万亿美元,而全球生物制药市场规模已达到2140亿美金,市场占有份额达21.3%,且年均增长率为20-30%,明显高于全球制药市场。权威统计结果显示,2015年,我国医药工业产值为2.3万亿元,其中生物药物约占20%,但其增长速率保持在20-30%。在整个生物医药行业中,生物药物、细胞治疗以及基因检测与健康大数据这三个领域又是目前发展最快、活力最强和技术含量最高的领域。

    生物药物相对于化学药物,其研发具有风险小、成本低、周期短三个显著的优点。资料显示,2015年全球最畅销的15种药物中有11种为生物药物,其中位列榜首的单抗药Humira年销售额突破140亿美元。

    细胞治疗包括干细胞治疗和细胞免疫治疗等正处于重大科学技术革命性突破的前夕,在癌症、血液病、糖尿病、老年痴呆症等领域显示出巨大的应用价值,世界各国政府、科技界、企业和公众也高度关注细胞产业的发展。

    精准医疗的核心是基因检测和健康大数据的挖掘。基因检测产业已经出现万亿级的市场需求,是我国产业升级的一次重大机会。通过大力推广应用基因检测技术及其健康大数据的挖掘,有效解决遗传性疾病防控、恶性肿瘤的控制、人口出生质量的提高等问题。

    二、江西生物医药产业的发展现状、优势和不足

    生物医药产业也是江西省实现“科学发展、进位赶超、绿色崛起”的战略性新兴产业之一,经过多年的发展,我省立足生物医药产业资源和区位优势,形成了以中成药行业为主导的格局,打造出了一系列知名品牌。然而,我省的生物医药工业也存在不少问题。

    1.产业结构不合理:我省医药产业中,中药占比过高;现代生物制药仍处于起步阶段,化学制药基本缺如。在生物药物领域,除江西博雅在行业内有一定的竞争力外,生物制药企业在全省医药产业的比重明显落后于全国平均水平,例如,我省的生物药物产业的年营收额仅占全省生物医药行业的不足1%。

    2.企业创新能力严重不足:我省大多数中小药企没有研发能力,多数注重仿制移植药品或简单的剂型改进,造成品种结构相似,企业间同质化水平高,形成药品剂型陈旧,技术含量低,无特色。

    3.细胞治疗、基因检测与健康大数据等新兴领域的发展欠佳:目前我省尚无成熟运营的从事基因检测和健康大数据储存的机构和企业,使得我省在相关技术、人才和经验缺乏,尤为重要的是精准医疗基因检测产生的健康大数据流失,制约了我省精准医疗的实施和推广。

    三、几点建议

    基于以上阐述,为加速我省生物医药的发展,助力建设创新江西,现提出以下几点建议:

     1.政府尽早出台相关政策和设立专项资金:政府可通过出台相关优惠政策和设立专项资金,对生物医药产业的发展起宏观调控作用。比如在细胞治疗和基因检测领域,我省的政策明显落后于其他省份。政府应加大补贴力度,引导更多的资金进入生物医药产业;通过政府采购、纳入医保等措施,扩大相关产品的市场需求;加强市场监管,为生物医药产业营造良好的法制环境。

    2.建立健全投融资体系:加快融资市场制度创新,拓宽市场的融资渠道,生物医药产品研发投入较高,大多数企业无法依靠自身的力量成功实现产业化,需要外部资本的介入。政府应提供多样化的投融资平台,如风险投资管理公司和担保公司、科技银行等;设立针对新创生物医药企业的助转贷平台,为新创生物医药企业申请商业银行贷款提供服务;建立新创生物医药企业的交流平台和机制,鼓励大型生物医药企业对具有市场潜力的新创生物医药企业进行投资;鼓励银行等金融机构加大对新创生物医药企业的信贷投放力度。

    3.促进生物医药产业集群,建立完整的产业链:生物医药产业是典型的知识与技术密集型产业,专业性强、技术要求高,信息需求量大,因此,系列相关企业在空间上的集聚,相互合作,形成产业集群,是发展的必然趋势。政府可以对此加以引导,并加大对科技基础设施建设的投入,建设一批具有国际先进水平的公共平台、中试车间,重点建立一批具有技术服务、咨询和研发孵化功能的技术支撑平台,达到资源优化、设备共享、成本降低的目的,形成包括基础研究和新药发现、中试和临床试验、生产和销售的全过程的完整生物医药产业链。

    4.注重对生物科技人才的引进和培养:生物医药产业的发展,离不开一流的科研人才,因此,需加大生物科技人才引进力度,缩小与沿海东部地区的差距,建立人才引进与联合培养的激励机制,并为其提供一定的研发经费,以此培养和造就一批达到前沿水平的技术、科研和管理人才队伍。此外,应着力建设由研究机构、公司、政府部门组成的相互开放与交流的创新网络,实现创新资源的有效配置,促进科技成果的转化。

提案人:辛洪波(省政协常委(九三学社界别)、南昌大学副校长、长江学者)