南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 关于抢抓机遇促进我省高水平大学建设的建议

关于抢抓机遇促进我省高水平大学建设的建议

时间:2017-03-03 16:11:00

  江西省政协十一届五次会议提案

2015115中央全面深化改革领导小组第十五次会议通过了《统筹推进世界,一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称“双一流”方案)。20164月, 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定了加快中西部教育发展的措施,并出台了《关于加快中西部教育发展的指导意见》[国办发字37],明确指出,在没有教育部直属高校的14个省份(包括13个省区和新疆生产建设兵团),按“一省一校”原则,重点建设14所高校,推动管理体制、办学体制、人才培养模式和保障机制改革。为此,各有关省市先后出台的《实施方案》中都设置了高水平大学建设项目。我省尽管也正在制定《江西省特色高水平大学和一流学科专业建设实施方案》,但从目前《征求意见稿》来看,并未按“一省一校”原则明确建设重点。为此,我们提请江西省委省政府藉此重大战略机遇全力支持南昌大学高水平大学建设,集中力量建设一所属于江西省的高水平大学,提升江西高等教育总体水平,支撑江西经济社会快速发展。南昌大学建设高水平大学的必要性如下:

把南昌大学建设成高水平大学,是落实习总书记视察南昌大学时重要讲话精神的需要。201623日,习近平总书记视察南昌大学,对学校的改革与发展寄予厚望,提出了更高的要求。93日,刘延东副总理视察南昌大学,鼓励学校办有特色高水平大学。建设高水平大学,不仅是落实习总书记视察学校时重要讲话精神的战略举措,也是落实刘延东副总理视察南昌大学讲话精神的实际行动。

把南昌大学建设成高水平大学,是策应国家“双一流”建设总体方案的需要。国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设,旨在推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列和前列,促进人力资源强国和创新型国家建设。许多省份积极行动,编制本省“双一流”建设方案,力争建设若干高水平大学和一批一流学科。我省有必要全力支持南昌大学建设高水平大学,力争使其纳入国家“双一流”建设计划,获取国家更多的支持。

把南昌大学建设成高水平大学,是落实国家中西部“一省一校”战略部署的需要。2016427日,国务院常务会议决定,在没有教育部直属高校的14个省份各重点支持建设一所高校。511日,国务院办公厅下发《关于加快中西部教育发展的指导意见》,明确提出:“在资源配置、高水平人才引进等方面加大倾斜力度,支持中西部高校建设一流大学和一流学科。”“按‘一省一校’原则,重点建设14所高校。”南昌大学已成为这14所高校联盟的成员之一,我省更有必要重点支持、加快建设。

把南昌大学建设成高水平大学,是提升江西高等教育整体水平、建设富裕美丽幸福江西的需要。与中西部其他省份比,江西高等教育在校生规模较大,但整体水平较低。与周边省份相比,我省高等教育整体水平处于“洼池”。省第十四次党代会报告指出:“推动高等教育内涵式发展,建设有特色高水平大学和一流学科专业,提高服务经济社会发展的能力和水平。”省委省政府《关于深化教育领域综合改革若干问题的意见》提出:“要推动高等教育内涵发展,实现由规模扩张向质量提升转变,由均衡推进向重点突破转变。”南昌大学经过近20年“211工程”重点建设,综合实力在我省名列前茅。继去年江风益教授获得全国技术发明一等奖之后,今年谢明勇教授又获得全国科技进步二等奖。经过近两年实施综合改革试点,学校取得了明显成绩,结构更优,机制更活,动力更足,发展势头良好。努力把南昌大学打造成高水平大学,必将有利于优化我省高等教育结构,带动我省高校提高整体水平,为建设富裕美丽幸福江西提供有力的人才和科技支撑。

综上所述,将南昌大学列为江西省重点支持建设高校有其必要性和可行性。希望省委省政府有关部门能够大力支持南昌大学建设高水平大学,并且将其纳入到江西省“双一流”方案中。

提案人:黄菊花(省政协常委)