南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 关于我省农村耕地撂荒的状况及其对策的调研报告

关于我省农村耕地撂荒的状况及其对策的调研报告

时间:2017-03-03 16:11:00

        农业在我省有着十分重要的地位,从上世纪90年代以来,撂荒问题一直有所反映,特别是持续的农民打工潮、城镇化、粮农产品价格偏低等使该问题加剧。这种势头必须遏制,否则将影响为江西的“农业大省”地位和农业强省的建设。为此,我老龄委在查阅大量文献的基础上结合我省实际,采用调查表的形式,就耕地拥有者及其家庭情况、土地耕种与撂荒情况、解决土地撂荒建议三个方面展开问卷,现将结果报告如下。

  我省耕地撂荒的现况

本调研从今年6月开始至9月结束,共获有效调查问卷230份,占全部调查对象的92%,涉及九江、上饶、鹰潭、赣州、抚州、景德镇、宜春、吉安8个设区市的250余农户。调查对象中男女比例分别是54.62%45.38%,初中及以上文化者占63.08%,村干部占4.62%。被查户耕地总面积1117亩(户均4.9亩),其中在耕960亩,撂荒157亩,总撂荒比例为14.07%,据此推论我省目前耕地撂荒总面积高达650万亩。调查结果提示宜春市最高,为16.38%,景德镇最低,为11.14%,各设区市详情见表1。概括的说,我省耕地撂荒情况不容忽视,且有继续加剧的趋势。

 

 

 

 

 

1 被查户耕地的耕种和撂荒情况(面积:亩) 

设区市

耕地总面积

户均面积

在耕面积

撂荒面积

撂荒比例(%

宜春

78

2.6

65

13

16.38

九江

92

4.6

77

15

16.22

上饶

156

5.2

132

24

15.10

赣州

192

3.2

164

28

14.54

鹰潭

189

6.3

162

27

14.23

吉安

215

4.3

186

29

13.56

抚州

57

5.7

50

7

11.53

景德镇

138

4.6

123

15

11.14

合计

1117

4.9

960

157

14.07

               

 

  耕地撂荒的主要原因

笔者对发生撂荒的农户,就撂荒原因进行现场抽查(48户),结果提示主要原因有:种田不赚钱、 农产品出售困难、劳动力缺乏等八个方面,详见表2

2土地撂荒的主要原因(撂荒户数n=48

原因

户次数

构成比(%

排序

种田不赚钱

48

100.00

1

劳动力缺乏

20

41.67

2

种地太累太苦

16

33.33

3

农产品出售困难

12

25.00

4

耕地质量差

6

12.50

5

缺少资金和相关技能

6

12.50

5

旱涝等灾害

4

8.33

6

政府对农业投入不足

4

8.33

6

就第一位的原因而言,农户反映现在种一亩水稻肥料、种子、农药、农膜等成本要300多元、人工费用400元、土地流转费折算成现金为700元左右,一亩地总成本将近1500元;如某农户反映2015年水稻市场价是1.32/斤,按每亩600公斤单产计算,收入是1584元。如果不算上政府大户补贴,一亩地就赚几十元,无论怎么算,都是不划算。甚至有人说“种一亩地一年只赚几百块钱,现在农民出去打工一天至少能赚100多元,干得好的有两三百元,怎么都比种地强。”“劳动力缺乏”是造成撂荒的第二位原因,占比近42%,进一步调查发现,主要是城市化和青壮年劳动力进城务工所为,有数据显示,2015年我省城乡人口比例是11.07(城镇人口2356.78万人,乡村人口2208.85万人),而截至当年第二季度末,农村在外从业劳动力人数为816.5万人,同比增加11.8万人,增长1.5%。值得提出的是,外出务工的都是青壮年,留守种地都是“603861部队”(即老人、妇女、儿童),该现象除了劳动力缺乏,还导致效率低下,对现代化耕种技术难以把握,如安义县农民反应,“平时村里基本上看不到年轻人的身影,自己也老了,身体也不好,干不动农活了,也不懂现代化技术。”又如萍乡市某农民不无忧虑地说,“再过十来年,等我们这些人老了、种不动了,谁来种田就真成为一个问题了”。“种地太累太苦”是一个普遍的原因,在本次调查中排位第三,达30%以上。在赣中乡村调查发现,一些强劳动力或种田能手在春插和夏收夏种中,每天劳动时间持续16个小时之多,在春插时早上4点起床插秧,夏收夏种在37度下劳作极为常见,由此中暑事件频繁发生,另外一些留守女性既要承担繁重的农耕以外,还要照顾孩子上学老人生活,整天处于忙碌之中。至于其他撂荒的原因在此不作一一阐述。

 

  解决土地撂荒的几点建议

笔者在上述调查分析的基础上,提出以下建议,以便尽快扭转和减少改善目前撂荒的现况。

(一)树立“农业大省”的强烈意识,农业经济的发展应考虑政策宏观调控与市场机制有机结合,以改善目前“种田不赚钱”和“农产品出售困难”等现况  我省在加速工业化、城市化的同时,要加强“农业大省”的同步建设,从目前的实际看,农业人口仍然是“半壁江山”,土地耕种是其主业和经济的重要来源,正当体现其劳动力和产品价值、保护其利益和积极性十分重要。一是政府应在政策上对农业政策性补贴和农产品价格进行调整,即对现有的政策性补贴标准适当上调,使其与城市经济社会发展相适应,消除城乡二元体制的差别;二是营造良好的农产品销售市场环境,除了合法维护销售者的权益,尤其要提供农产品的流通、储存、加工、销售等更多更好更灵活的渠道,并且不断发育和拓展农产品销售市场;三是对农业基础设施建设与维护加大投入,尤其是水利基础设施迫切需要改善,目前有些地方的水库和灌溉渠道还是上世纪五六十年代所建,现已破烂不堪,改革开放年代,虽然有过整修,但也是小打小闹没有解决根本问题。

(二)从我省农业实际出发,科学合理规划城镇化建设和农民进城务工,调整农业生产一线劳动者的工作强度,改善其环境 调查提示,农村艰苦的工作和生活环境,是致使有效劳动力大量流失,耕地撂荒面积不断加大的另一个重要原因,应予高度重视。一是把城镇化建设推进与巩固和发展农业进行合理统筹,即在面积广大、土地肥沃、生产条件良好的县市,重点应放在现代化农业、农村建设,对土地贫瘠、耕种条件差的地方加强城镇化建设是必要的,以便劳动人口转移;二是加大我国劳动保护法等有关法律法规宣传和执法力度,尤其对种粮大户或农场主所雇劳动力给予重点关注,减少其劳动时间和劳动强度并改善其劳动环境,使其与城市产业工人或其他劳动者一样,享受劳动保护,这项工作应成为农村基层干部的主要职责之一,做到严格执行和监督;三是政府在对农民进城务工要进行适当的调控,在农民耕地承包面积较多的地方要减少外出务工,以免土地撂荒。

(三)进一步鼓励和规范土地流转工作,提倡种田能手、技术高手以及投资经营者参与耕地流转,推进现代化农业建设  土地流转是目前解决农业发展滞后和耕地撂荒,使农业迈向现代化、农民乐意接受的重要形式。包括我省在内全国各地均在兴起,我们要继续做好这项工作:一是要建立和完善土地流转服务机构,确保土地流转程序规范、合理,即保障农民和承包者双方利益;二是土地流转、经营等合同时限要体现科学性和稳定性,即承包的年限不可太短、也不可太长,要符合农业发展规律,以稳定生产期,最大限度发挥生产效率;三是对种田能手、技术高手尤其是投资经营者,政府应给予适当的倾斜和扶持政策,创造良好的经营环境,即在土地流转承包的早期适当减免税收,对政府该投入的农业基础设施,应该积极承担,在产出期在政策上创造更加便利的销售环境和销售渠道,以此鼓励。

黄河浪(民盟江西省委老龄委员会)