南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 关于消除义务教育学校大班额问题的建议

关于消除义务教育学校大班额问题的建议

时间:2017-03-03 16:11:00

  江西省政协十一届五次会议提案

近年来,随着城乡一体化发展和新型城镇化进程不断加快,人口日渐趋向县城和城市集中。但是,县城和城市中小学校的建设速度却远远跟不上人口流动的速度。在优先满足入学的前提下,学校只有大班额才能装下快速涌进的学生,大班额问题由此凸显。

据了解,201612月上旬,国家教育督导检查组对我省申报的42个县(市、区)义务教育发展基本均衡情况进行了督导评价。从督导检查组反馈的情况来看,对照国家和省定标准,我省申报的42个县(市、区)义务教育学校均普遍存在较突出的大班额问题。如,南昌市南昌经济技术开发区156个班级超过50人,有20个班级超过60人。小学、初中最大班额分别为69人、57人;九江市德安县288个班级超过50人,有203个班级超过60人,占比高达63%44%。小学、初中最大班额分别为65人、63人。新余市渝水区1150个班级超过50人,占比高达69%赣州市上犹县609个班级超过50人,有291个班级超过60人,占比分别高达65%31%吉安市遂川县663个班级超过50人,有307个班级超过60人。抚州市高新技术产业开发区138个班级超过50人,占比高达59%上饶市信州区697个班级超过50人,有385个班级超60人,占比高达65%36%。大班额问题业已成为严重影响和制约我省义务教育均衡发展的工作短板。

义务教育学校大班额问题之所以突出,究其原因,主要有三:一是城乡一体化发展和新型城镇化进程不断加快,引发的人口变动,农村人口向县城、城市迁移,导致城市人口不断增加,义务教育学校城市挤、农村空现象普遍存在。二是学校发展不平衡,存在优质学校、热点学校班额不断扩大,薄弱学校班额不足等问题。三是学校网点布局不合理,随着城市不断发展,原来人口密度不大的地区人口数量不断上升,而学校网点布局没有跟上城市发展步伐,导致新城区教育资源不足。

义务教育学校班级人数过多,直接影响义务教育阶段教育质量和学生身心健康成长。消除义务教育学校大班额问题迫在眉睫。20167月,国务院印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,提出要“实施消除大班额计划,解决城镇大班额问题”,要求省级人民政府要结合本地实际制订消除大班额专项规划,明确工作任务和时间表、路线图,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

针对消除义务教育学校“大班额”问题,特提出意见建议如下:

1.建议优先保障教育用地。根据新型城镇化发展现状,综合考虑户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动加快等因素,合理布局学校网点,优先保障教育用地,合理确定学校服务半径,坚持公平入学录取机制,确保义务教育入学严密高效、公平公正,从源头上控制城区学校“大班额”问题出现。

2.建议加快推进乡镇中心学校建设。以改善农村教育为重点,统筹城乡教育资源,通过以乡(镇)为单位加强中心校建设,办好必要的教学点,加强农村寄宿制学校建设,改善农村学校教育教学设施设备和活动场地,让农村孩子在家门口享受优质教育,引导农村孩子回原籍就读。

3. 建议县级人民政府加强农村学校教师周转房建设。农村学校能否留住教师,老师有地方住,能安心地留下来。建议县级人民政府以乡镇为单位集中建设农村教师周转房,让农村教师安居乐业。

提案人:刘季春(省政协委员、农工党南大委员会主委)