南昌大学党委统战部
  • 当前位置:
  • 首页» 建言献策» 关于进一步加强特种水产业发展规划,构建友好型健康养殖环境的建议

关于进一步加强特种水产业发展规划,构建友好型健康养殖环境的建议

时间:2017-03-03 16:05:00

 江西省政协十一届五次会议提案

一、江西特种水产产业发展简况

1993年,江西省提出了实施“特种水产工程”的构想,并起草了“特种水产工程”实施方案,为全省全面实施特种水产工程、大力发展特种水产、推进品种结构调整奠定了重要基础。“十二五”期间,江西水产品产量和渔业产值稳定增长分别达264 .2万吨920 .7亿元相比“十一五”期末增长22.7%53.2 %,特种水产品产量持续提高

2016年是“十三五”规划的开局之年,我省按照 “转方式、调结构、提质量,促加工、活流通、稳增长”的渔业发展方针,围绕渔业强省总目标,以促进渔业转型升级为主线,以提质量、增效益为落脚点,大力推进现代渔业建设,促进渔业养殖良种化、规模化、标准化、特色化、绿色化发展;实施品牌战略,

因此,未来我省水产业的发展亮点和增长点将主要来自特种水产产业。

二、特种水产业存在的主要问题

1、特种水产业发展规划不明显,多数品种无序发展

水产业是一个由市场调节自由竞争的行业,市场对特种水产的需求变化较大,极易导致养殖的无序现象,恶性竞争时常发生;

2、科技投入严重不足,特种水产研究成果少

    特种水产品种众多,习性差异大,变化快。由于科技投入不足,相关研究成果少,无法改良的传统养殖方法往往造成养殖水域污染严重,不仅损害水域环境,养殖产出品的食品安全也令人堪忧;

3、养殖环境负荷增大,产业发展基础逐渐减弱

多年的快速发展,养殖的集约化程度不断提高,污水的超量排放以及养殖自身的污染,造成养殖环境不断恶化,病害频频发生。加之个体和小型养殖户无力改善基础设施和进行技术改造,削弱了生产持续稳定发展的后劲。

4、良种良法水平低,至今特种水产品无一绿色产品

大多数特种水产品种没有良种化,养殖过程几乎都没有建立可追溯,健康养殖标准和技术规程较少,可操作性不强,对于对养殖技术要求较高的特种水产而言,常遇到难以预测的问题,包括良种选育、优质苗种培育和成品养殖的各个环节,也导致了目前还无绿色产品的情况,这也制约着特种水产业的健康发展。

三、主要建议

1、立足绿色生态,加大科学规划力度

围绕“绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌”含义,突出解决困扰江西特种水产业的“无绿色特种水产品、无绿色品牌和无绿色龙头企业”的三无问题,进一步科学规划特种水产业的发展,根据优势品种特点进行科学布局,引导和支持龙头企业或行业协会在产业中的发挥重要作用;

2、加大科技投入,形成更多创新技术成果

特种水产业是我省水产业的“未来之星”,是农民脱贫、增收和致富的重要途径之一。加大对特种水产研究的科技投入,形成更多的创新性成果,建立具有可操作性的良种良法技术标准,以科技服务为理念,创新和集成产业技术水平,以标准创建支撑江西特种水产“种业”发展,发展绿色示范基地,将有利于产业的良性发展,保障特种水产品种的食品安全。

3、增强生态意识,强化市场准入,打造绿色品牌

    特种水产业逐步走向绿色健康养殖是必经之路,引导形成并大力扶持“龙头企业+基地+农户+金融+电商” 模式,以产业联盟为纽带,带动“新型职业农民”共同致富,以企业+金融平台为创新,推动现代水产业发展机制,以互联网+”推动现代水产业实现新跨。越特别重要的是,增强生态意识,强制建立我省绿色水产品可追溯体系,构建健康友好型的养殖环境,打造绿色品牌,严把质量关,同时逐步实行和强化市场准入,优胜劣汰,创新示范模式,延伸江西特种水产产业链,方可使产业可持续性良性发展。

提案人: 洪一江(省政协委员、南大侨联主席)