南昌大学党委统战部

中共南昌大学委员会关于进一步加强统战工作的实施意见

时间:2017-03-17 15:53:00

高校历来是党的统一战线工作的重要领域。进入新世纪新阶段,党中央对加强统一战线工作提出了一系列新的要求,对高校统战工作更加重视。为全面贯彻落实第20次全国统战工作会议精神和全省统战工作会议精神,充分发挥统一战线的优势和作用,为实施科教兴国和人才强校战略服务,为学校的改革、发展和稳定服务,现就加强和促进我校统战工作提出如下实施意见。

一、新世纪新阶段高校统战工作的新发展新变化

1、高校统战工作的地位和作用是:高校的党外知识分子相对集中,汇集着党外各方面代表人物,是党的统一战线工作的重要基础。是统一战线各方面代表人物的重要源头和重要基地。高校的党外知识分子工作在教学、科研和管理第一线,是高校改革发展的重要力量。了解他们的情况、反映他们的呼声、关心他们的进步、调动他们的积极性和创造性,可以为全面建设小康社会和在新的起点上推进学校事业又好又快发展提供人才支持和智力保障。高校统战工作本质上是做团结人的工作,特别是在学校把工作重心从外延建设转移到内涵建设上来,从以数量扩大为主转移到进一步提高质量上来,从以教学为主转移到教学与科研并重上来,做好管理、质量和特色上篇文章,努力建设高水平的新型综合型大学的关键时刻,把各方面统一战线成员团结起来,为学校中心工作服务,是学校统战工作的重要任务。加强与党外代表人士的团结合作,充分发挥统一战线协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的优势,对于推进学校改革、发展和稳定,具有重要作用。做好高校统战工作,是高等教育实现全面、协调、可持续发展的需要,是实施科教兴国和人才强校战略的需要,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的需要。

2、我校统战工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻《中央中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发[2006]15号)、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号)、中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》(统发[2004]62号),牢固树立科学发展观,紧紧围绕学校中心工作,着眼学校的改革发展和稳定,充分发挥统一战线的优势,努力促进和谐社会和和谐校园建设,为实现江西在中部地区崛起和把南昌大学建设成为高水平的新型综合性大学而凝聚人心、汇聚力量作出新的贡献。

3、我校统战工作的范围主要包括:各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、出国和归国留学人员、少数民族人士、有宗教信仰的人士、港澳同胞及在学校就读的港澳学生、台湾同胞及其亲属(包括在大陆定居的台胞和就读的台湾学生),海外侨胞和归侨侨眷等。重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。

4、我校在新世纪新阶段统战工作必须坚持的重要原则是:坚持党对统一战线的领导、坚持为党和国家中心任务和学校中心工作服务,坚持高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持发扬社会主义民主,坚持求同存异、体谅包容,坚持“团结——批评——团结”,坚持以人为本,照顾同盟者利益等。我校在新世纪新阶段统一战线工作必须始终不渝地遵循和贯彻这些原则。

二、我校统战工作的主要任务

5、切实做好党外知识分子工作。党外知识分子工作是统一战线的基础性工作,贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针政策,密切同党外知识分子的联系,反映情况,掌握政策,协调关系,举荐人才,积极发现和培养党外重点人才,为他们的成长创造条件。要经常了解和分析党外知识分子思想动态,及时反映他们的意见和建议,建立信息网络,有针对性地开展思想政治工作,鼓励他们爱岗敬业、锐意进取,在本职工作中争创一流的成绩,把实现个人价值与富民兴赣、全面建设小康社会伟大事业紧密结合起来。大力宣传党外知识分子为学校、社会所做的贡献和成绩,使他们得到应有的尊重和荣誉。

6、认真做好民主党派工作。进一步加强和改善党的政治领导,贯彻党对民主党派的各项方针政策。鼓励并支持民主党派组织围绕地方经济社会发展以及学校建设发展的重大课题深入调研,提高参政议政水平;引导他们为学校的改革、发展、稳定献良策,做贡献。切实帮助民主党派基层组织加强自身建设、健全工作制度,提供工作条件,解决实际问题。

7、进一步加强无党派人士工作。加大无党派代表人士的培养选拔力度,支持他们参加地方和学校的政治协商和民主监督活动,鼓励他们为学校和地方的经济、社会发展献计出力。积极发挥以无党派人士为主的党外知识分子联谊会的作用,形成相对稳定的无党派代表人士队伍。

8、努力做好民族宗教工作。要加强对我校师生党的民族和宗教政策的教育,引导他们树立正确的民族观、宗教观,正确执行党的民族、宗教政策,做好少数民族人士工作,尊重少数民族的风俗习惯;关心少数民族困难学生的学习和生活。要注意研究涉及民族、宗教方面的新情况、新问题,积极防范和及时妥善处置因民族、宗教因素引发的突发性和群体性事件,加强抵御境外宗教利用高校阵地对我进行渗透的工作。

9、积极开展统战性社团工作。我校统战性社团组织包括:党外高级知识分子联谊会、侨联、“三胞”联谊会、统战理论研究会等,具有社会联系广泛,工作手段灵活,成员构成多样的特点,是统一战线中的重要组成部分。要大力支持他们按照各自章程开展活动,提供必要的工作条件和经费支持。引导他们因地制宜、创造性地开展形式多样的活动,包括港澳台和海外统战工作等,促进学校与海外及社会各界的联系,为学校的发展、稳定作出积极贡献。

10、认真做好党外代表人士工作。选拔、培养新一代党外代表人物,为统一战线输送高层次人才,是我校统战工作中一项具有战略意义的任务。要建立健全培养、选拔、举荐党外代表人士机制,把党外代表人士的培养选拔工作纳入学校干部工作的总体规划。校、院两级领导班子均应配备党外干部,全校中层干部中党外领导干部不能低于15%的比例,符合条件的可担任正职。同时积极向地方各级人大、政府、政协、司法机关及人民团体推荐优秀党外代表人士。要认真做好党外后备干部的推荐、培养、选拔、使用工作,为地方和学校储备并提供合格的党外领导干部后备人才。

11、加强统战理论研究和宣传工作。高校是统战理论研究的重要基地,要坚持实践性、前瞻性、创造性、实效性、协作性原则,全面深入研究新世纪新阶段统一战线和高校统战工作的重点、难点和热点问题,以理论创新推动工作创新。要办好学校统战理论研究会,把统一战线理论研究与方针政策的宣传有机地结合起来,充分运用报刊、广播、电视、网络等多种媒体,加强对统战政策和工作情况的宣传。在积极鼓励理论创新的同时,对涉及政治和政党制度、民族和宗教问题等领域的研究、教学、讲座、论坛,要严格把关,确保正确的政治方向;并在统战理论研究的课题立项、经费资助、成果评奖、计算工作量等方面给予支持。

三、进一步建立健全高校统战工作机制

12、建立由党委统一领导、统战部牵头负责、有关部门密切配合的统战工作协调机制。高校党委统战部是党委主管统一战线工作的重要职能部门,在贯彻统战工作方针政策、完成统战工作各项任务、协调处理统战工作中的重大问题方面,负有重要责任。要建立健全适合本校实际需要的协调机制,并不断加以完善、创新。

13、充分发挥校内各基层党的组织优势,构建统战工作网络体系。各基层党委、党总支、直属支部都应设统战委员,党委(总支、支部)书记要带头做统战工作。党委统战部负有指导、协调、监督和检查基层党委、党总支、直属支部统战工作的职责。

14、确保统战工作的必要经费,支持党外人士的社会工作。统战工作经费主要包括:统战部的办公经费、统战工作和重大活动的专项经费、统战理论研究和宣传经费、统一战线成员的培训经费、民主党派和统战团体的活动经费等。要把以上经费列入学校的年度经费预算予以保障。按每人每年200元标准纳入经费预算由统战部根据各民主党派人数和党外高级知识分子联谊会会员人数掌握使用。对担任各级人大代表、政协委员的党外人士和民主党派、统战社团组织负责人参加必要的社会工作、统一战线活动和学习考察等,应给予时间保证和经费支持,并计算相应的工作量。工作量暂定标准为:各级人大、政协常委、省民主党派兼职副主委、省市人民政府参事、校民主党派委员会、总支主委、统战性社团组织主要负责人每人每年补助教时30课时;各级人大代表、政协委员、各民主派委员会总支副主委、支部主委、宗教团体省级兼职副主委、统战性社团组织副职每人每年补助教时20课时,课贴标准按当年学校统一标准执行,党外各级人大代表、政协委每年“两会”期间和省人民政府参事每年列席“两会”期间给予交通补助200元,未享受学校电话补贴的校各民主党派委员会主委每人每月60元。上述课贴,电话补贴以及“两会”期间各级人大代表、政协委员交通补贴均列入统战部部门预算经费,由统战部适时发放。

15、重视学校统战干部队伍建设。建立一支政治素质高、热心统战工作、精通统战业务的统战干部队伍,是做好高校统战工作的保证。要着力提高统战干部的政治把握能力、工作创新能力、团结交友能力、沟通协调能力,以适应学校统战工作发展的需要。要选配人格好、人缘好、形象好、有开拓实干精神的同志担任统战部长,并在任免前征求省委教育工委和省委统战部的意见。要关心统战干部的成长,重视对统战干部的培养、教育和使用,根据实际情况在党委统战部设处、科级的专职统战员职务。统战干部要爱岗敬业,苦练内功,努力成为具有坚定的立场、民主的作风、广博的知识、创新的精神,深受党外朋友欢迎的合格的统战干部。

四、进一步完善学校统战工作的有关制度

16、建立组织部门与统战部门培养选拔党外干部工作的联系制度。统战部要积极主动地配合组织部,认真做好党外干部的发现、培养、举荐工作;党外干部在提拔使用前,组织部要会同统战部共同进行考察;任前公示共同署名,在党委决定对党外干部任免、调动、交流前,组织部门要征求统战部门的意见。党外人士担任各级人大、政协、民主党派、群众团体职务的提名,由党委统战部负责,并征求组织部的意见,报校党委审定。

17、坚持向党外人士通报情况、征求意见制度。学校党委每学年至少要召开2次以上情况通报会,就学校中的重大事项在决策前向党外代表人士进行通报并广泛征求意见和建议。决策后,对党外人士所提意见、建议的采纳情况要向他们进行反馈,没有采纳的要作出说明。

18、坚持向党外人士传达文件和重要会议精神的制度。要按照有关规定向民主党派基层组织负责人、无党派代表人士、统战性社团负责人、担任省级以上人大、政协职务的党外人士及时传达有关文件和会议精神。校党委和行政发至学院(部)一级的文件,除纯属党务工作的外,可同时发给各民主党派组织和统战性团体。

19、坚持邀请党外代表人士出席学校有关会议和重大活动的制度。学校召开全校中层干部会议,可邀请民主党派基层组织负责人、无党派主要代表人士、统战性社团负责人,省、市政府参事,以及担任全国人大代表、政协委员,省、市人大常委、政协常委以上职务的党外人士列席;学校设立的教代会、学术委员会、专业技术职务评审委员会,也要有他们中的代表参加;举行重大庆典、纪念活动,应邀请他们出席。

20、坚持并完善校、院(系)党员领导干部同党外人士的联系制度。明确联系对象,定期开展谈心活动,听取党外人士对学校工作的意见,关心他们的工作和生活。党委统战部要坚持在重大节日走访和看望有代表性的党外人士,协助有关部门妥善解决他们反映的问题。

21、坚持党员领导干部与党外领导干部合作共事制度。党员领导干部要主动与党外领导干部搞好合作共事,支持他们在职权范围内独立负责地开展工作。同级党组织的有关会议和民主生活会,应视情况邀请他们列席,并认真听取他们的意见。对党外领导干部的年度考核,应有统战部参加。

五、进一步加强对学校统一战线工作的领导

22、学校党委要切实加强对统战工作的领导。学校统战工作是党的特殊政治工作和群众工作,也是学校党的工作的重要组成部分。要将统战工作纳入学校目标考核管理体系统一部署、督促检查、总结表彰。党委书记要重视并亲自抓统战工作,带头参加统一战线的重要活动,党外代表人士深交朋友,经常倾听他们的意见和建议,掌握党外代表人士的思想动态,不断加强和改进党委对统战工作的领导。

23、加强统一战线方针政策的宣传教育。要将统战理论知识、方针政策纳入校党委中心组的重要学习内容和党校培训计划,作为党员领导干部政治理论培训的必修课。把统战宣传纳入党委年度宣传工作计划,党委宣传部要明确一位负责同志联系、协调统战宣传工作。

24、加强对学校基层党组织统战工作的领导。党委要定期对基层党员领导干部进行统战知识的培训,将统战工作业绩和正确处理统一战线问题的能力,列入基层党员领导干部实绩考核内容。

 

 

                              中共南昌大学委员会

                        2007年3月17日